新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院第二期土管学子“开讲啦”论坛举办
2015-03-20 17:37:23
6,759 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:罗 宇博

3月14日,公共管理学院土地管理系成立三十周年重要活动之土管学子“开讲啦”系列论坛第二期在求是楼216室举办。本期论坛中,2001级土地管理系学子重回母校与在校师生分享毕业后的学习与工作经历,就职于中国上市协会的蔡莹莹、中国建设银行总行的陈国睿以及凯丹置业的刘正浩作为学子代表与大家进行了交流,部分2001级学子亦回访母校,与师弟师妹分享经验。

土地管理系张占录教授、张跃松副教授出席本次论坛。土地管理系及其他专业本科生、硕士生、博士生和刚刚走出校园的毕业生等60余人参与了本次土管学子“开讲啦”第二期论坛活动。张跃松副教授担任主持人。

1副本

本次论坛中,三位校友根据自身的经历,从多角度与到场的同学进行了分享。蔡莹莹分享了她在读研与工作调研过程中所感受到的中国产业发展过程中一代代人的努力与坚持,每一个产业的发展与成长都有数代人为之付出了极大的心血,激励大家追求个人发展时勿忘家国情怀。同时,蔡莹莹从在校生实际生活出发,强调批判性思维的重要性,而且在校生应多阅读方法论的书籍,将更多的时间放在非工具性的科目上。蔡莹莹的分享着眼于理想与情怀,又落足于实际与现实,不仅对同学们理想的树立有一定启示意义,对在校生的学习亦有帮助与启发。

2副本

陈国睿从个人经历的教训出发,与大家分享了四点感悟。他从“听话”一词着手,强调了学会为人处世、学会敬畏、学会用心聆听对于初入职场的新人具有十分重要的意义,并结合自身经历告诉大家耐心听从他人意见与看法的重要性。他还分享了自己在人大学习的感受与心态,启示大家无论处在人生任何时间段,无论在做任何事,都要以认真投入的态度执行。认真以对,人生总有收获。他还强调了视野与厚积薄发的重要性,告诫在校生应当开阔眼界、打开视野,广泛了解与本专业、本行业相关的知识与常识。最后他从职业规划的角度告诉大家要重视扩大信息量、寻找自己的发展目标。

刘正浩从学习、工作与生活三方面与在场的同学进行了分享。刘正浩告诉大家所谓读书无用论,非读书无用,而是学历无用,任何人在工作的每个阶段都要坚持学习,不断提升自我。他认为在当前国家转型、经济下行、相关产业面临较大挑战的情况下,应当拥有自己的想法与个性,知道自己有何特长、想往何处发展、想从事何种职业,独立的思想比学历更有价值。最后,刘正浩与大家分享了不同性质的职业有怎样的特点与需求,鼓励大家勇于尝试与突破,在年轻时体验不同职业的文化氛围。

3副本

最后,主持人张跃松副教授就第二期“开讲啦”活动进行总结,对三位嘉宾不同的分享角度进行了肯定,鼓励在校学生向师兄师姐学习宝贵的人生经验。张占录教授则向开讲学子颁发了土管学子“开讲啦”标志牌。