新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院举办第四十三次学术沙龙 探讨养老金制度改革
2015-03-20 17:39:02
7,411 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:周 小雨

3月11日,公共管理学院学术沙龙第四十三次活动如期举行。本周的主讲人是社会保障研究所董克用教授,话题是 “养老金制度改革完成了吗:从制度并轨谈起”。本次活动共计30位教职工及学生参加,由刘太刚教授主持。

公管学术沙龙副本

董克用教授从近期我国养老金制度并轨入手,简要介绍了养老金的不同筹资模式及其优缺点。他对新中国成立以来养老金制度的变革做了简要的回顾,重点分析了当前我国养老金制度面临的问题,如老龄化压力、基本养老保险基金的未来压力等。董克用教授指出,最关键的问题是,我国养老金制度结构不合理,现收现付的第一支柱“一枝独大”,无法应对老龄危机,应当建立多支柱养老金体系。同时,为建立多支柱养老金体系,就必须正视和解决隐形债务问题。

讲座结束后,与会师生围绕相关话题展开讨论。