新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学成立文艺复兴研究院 首次画展以东方式油画语言展示《神圣山水》
2015-03-23 16:19:17
16,799 次浏览
来源:文/艺术学院 图/艺术学院 网络新闻社 李润发
编辑:熊 曦

3月20日,中国人民大学文艺复兴研究院联合罗斯洛克文化集团、北京艾忒堡文化发展有限公司共同主办的《神圣山水——丁方油画展》,在北京罗斯洛克艺术俱乐部开幕。本次展览由中国美术馆副馆长张子康担任学术主持,共展出中国人民大学艺术学院执行院长丁方近年来创作的二十余幅精品力作。中国人民大学党委副书记吴付来出席开幕仪式并致辞。此次展览是2015年3月成立的中国人民大学文艺复兴研究院举办的首次艺术展览,也是艺术家丁方2015国际巡展的首站,展览还将分别于今年4月在中国国家画院美术馆、6月在意大利佛罗伦萨美第奇宫等展馆展出。

展览现场

“我的作品既希望回溯和再现中国传统绘画意境中的大山大水的气魄和神圣的美感,又希望从绘画技法和艺术语言的层面建构起一种中国式和东方式的油画语言面貌。”据丁方教授介绍,《神圣山水》以中国众多的名山大川为主题,既展示了中华先民对高山流水的生命体验与记忆,也为大山大水奠定了神学的美学基础,既是对中华民族精神生成历史的追溯,也是站在东西方文明的历史交汇点上对中华文艺复兴的展望。

开幕式上,来自社会各界的精英人士和丁方教授一道从不同的角度对话文艺复兴,畅谈艺术与诗歌、哲学、音乐等不同领域的联系。评论家水天中认为丁方最可贵的是没有把思索放在自己的技艺之下,观者能感受到他强烈而专注的信仰归路,对自然和命运的敬畏之情,在不同题材、不同构图中都展示了他所尊崇的思想,他所向往的情怀以及所思念的土地,这已超出了绘画作品。还有评论认为,这个系列作品,展现了一位学者型艺术家对建构全新文化叙事语言的追求。

北京生活科技有限公司现场捐资100万用于支持中国人民大学文艺复兴的专项研究。

X-IMG_2211()

吴付来副书记在开幕致辞中表示,作为秉持“立学为民、治学报国”理念的中国人民大学,深入研究“中西文艺复兴”的新课题,就是要在世界范围内为民族复兴的“中国梦”寻求思想文化资源,坚持全球语境下中华文明的文化自觉、文化自强和文化自信。探索以学术研究引领“教学创新、人才培养和文化传播”一体化的新体系、新模式。这一新型教学科研模式将有效提升中国人民大学艺术学院的人才质量,创造国内艺术教育新范式。学校还希望将文艺复兴研究院建设成为国家文化复兴的高级智库。同时,吴付来副书记代表中国人民大学教育基金会,向北京创新生活科技开发有限公司捐赠100万元文化基金表示感谢,这笔基金将用于支持中国人民大学文艺复兴研究院的发展。

X-吴书记致辞

2015年3月,中国人民大学以艺术学院为主体,依托人文社科的丰厚积淀,整合文学、史学、哲学、国学等相关学科的优势资源,成立了中国人民大学文艺复兴研究院,这是迄今为止国内第一家文艺复兴研究的专门机构。它对“文艺复兴”进行了新的界定与阐释:“文艺复兴”不再是狭义的、一般意义上的特定历史阶段,而是人类文化发展中普遍存在的一种“返古开新”的文化现象,即在对传统文化的回望与省察中,赋予其新的时代内涵。正是在这样的背景下,中国人民大学文艺复兴研究院设定了“一个核心,两个维度”即“一核两翼”的研究路径。“两翼”是指不仅研究“西方文艺复兴”,同时也将学术视野聚焦于“中华文艺复兴”。“一核”是指研究的出发点与落脚点在于站在人类文明史的高度重新审视华夏传统文化中的丰富性和独特性,从全球文化维度为“中国梦”汇聚精神文化资源。

相关链接:

[99艺术网]艺术家丁方个展“神圣山水”亮相罗斯洛克艺术俱乐部

[艺术中国]《神圣山水》丁方油画作品展艾忒堡公馆开幕

[公共外交网]《神圣山水》丁方油画作品展艾忒堡公馆开幕