新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
爵士乐遇上中国民乐 美国大学生爵士乐团赴中国人民大学苏州校区交流演出
2015-03-24 08:52:50
9,043 次浏览
来源:苏州校区
编辑:熊 曦

3月19日,“解密音乐密码,踏上寻梦之旅”美国玛丽哈丁贝勒大学爵士乐团赴苏州校区交流演出举行。苏州校区师生与来自港大思培职业技术学院、苏州大学、西交利物浦大学等区内高校志愿者共同参与活动,感受中美两国现代与传统音乐同台竞演,交相辉映的独特魅力。

本次音乐交流会是玛丽哈丁贝勒大学爵士乐团“苏州独墅湖之行”的第二站,由独墅湖科教创新区管委会主办,中国人民大学苏州校区与港大思培职业技术学院共同承办。旨在为高教区师生提供一个深入了解西方音乐文化的平台,近距离欣赏来自美国德克萨斯州的声音,更希望两国的音乐及文化能在此次交流活动中碰撞出绚烂火花。音乐会吸引了众多音乐爱好者参加。

X-演出1

演出开始前,主持人先就美国玛丽格贝勒大学及爵士乐团的概况以及本次中国之行活动的行程和主旨进行了介绍。美国玛丽格贝勒大学的指挥Stephen Crawford博士详细生动地介绍了爵士乐的由来及历史发展,让大家对爵士乐这样一门来自大洋彼岸的国际化艺术有了更深刻的了解。

乐团为观众带来了精彩的爵士乐演出。团员们娴熟的演奏技巧、默契的配合使这一场表演极具现场感染力,舞台上下人们的情绪一起随着曲调起伏,共同进入了音乐的妙境。

X-演出2

为了让国外音乐爱好者对我国的民族音乐有所了解,中国人民大学王友华老师对中国传统民族音乐进行了介绍,她详细介绍了我国蒙古族古老又独特的声乐技巧——呼麦,令外国友人赞不绝口。

随后,中国人民大学苏州校区雅合乐社的同学们给大家带来了极具东方韵味的民乐演出,琴瑟和鸣,余音绕梁,诠释了中国古典音乐之美。

X-演出3

在全部表演结束后,校区艺术团同学、法国留学生、各高校志愿者与乐团成员同台互动,相互交流。中、美、法三国文化激荡出美丽和谐的乐章,为本次音乐交流会画下了圆满的句号。