新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
陈雨露校长看望陕北公学校友戏曲理论家郭汉城先生
2015-03-23 11:47:25
28,589 次浏览
来源:国剧研究中心
编辑:浩爽

近日,陈雨露校长看望了陕北公学校友、98岁高龄的戏曲理论家郭汉城先生,表达了来自中国人民大学的衷心祝福。

P1150721()

98岁的郭老精神矍铄、耳聪目明,他深情回忆了在陕北公学、华北联合大学时期的求学经历,认为从陕北公学到华北联大,再到中国人民大学,学校的名称虽然近八十年间历经数次变化,但从陕北公学开始树立的追求理想、实事求是的精神内涵至今仍深深扎根在中国人民大学。在当前坚持理想、实现“中国梦”的时代背景下,这种一以贯之的“陕公——人大精神”显得尤为重要。

陈雨露校长表示,看到郭老近百岁高龄,身体仍然如此健康,感到十分高兴;对郭老仍密切关心时事和学术界理论动态,至今笔耕不辍感到由衷地钦佩,希望郭老能在未来继续关心中国人民大学的发展,可以在郭老120岁时再当面向他汇报。对此郭老风趣地回答:“我尽量争取!”

陈雨露校长表示,郭老作为当前为数不多的仍健在的陕北公学、华北联合大学校友,以及新中国成立以来最重要的戏曲理论家之一,他对于陕北公学、华北联合大学的历史记忆非常重要,中国人民大学将组织专门力量,听取和整理郭老的口述历史,作为中国人民大学校史整理编写的重要内容。

陈雨露校长向郭老赠送了近期由中国人民大学国剧研究中心牵头出版的京剧史研究著作《富连成画传》,郭老十分高兴地表示,中国人民大学为传统文化艺术的深入研究做了很多扎实的工作,还致力于将传统文化艺术推向世界,很了不起。作为回礼,郭老向陈雨露校长赠送了他刚刚出版的个人诗词集《并辔集》。

郭汉城先生1917年出生于浙江萧山,是新中国戏曲理论的奠基人之一。他1938年进入陕北公学学习,1939年毕业于华北联合大学社科部。历任晋察冀边区教育职员,察哈尔省文化局副局长、省文联主任,华北行政委员会文化局艺术处副处长,中国戏曲研究院剧目研究室主任,中国戏曲研究所所长,中国艺术研究院副院长、党委副书记、研究员,中国戏剧家协会副主席,《中国戏剧》主编,国务院学位委员会学科评议组成员,文化部振兴京剧、昆曲指导委员会副主任。现为中国艺术研究院终身研究员。

郭汉城先生20世纪30年代开始发表作品。60年代初加入中国作家协会。著有专集《戏曲剧目论集》《淡渍堂诗抄》《郭汉城诗文戏曲集》,主编《中国十大古典悲喜剧》《中国戏曲经典》《中国戏曲精品》《中国戏曲通史》《中国戏曲通论》《中国京剧百科全书》等。专集《戏曲剧目论集》获1984年戏曲理论著作奖,《中国戏曲通史》获全国图书奖提名奖。2011年获得中国艺术研究院主办的中华艺文奖后,坚持将个人所获奖金的一大半捐出并设立戏曲研究的出版基金,用于戏曲理论事业的发展。