新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
全国高校学工部部长会议召开 中国人民大学学务中心网络平台建设受关注
2015-03-22 10:32:52
18,868 次浏览
来源:学生工作部
编辑:浩爽

3月18日至20日,教育部思想政治工作司主办的全国高校学工部部长会议在四川成都电子科技大学召开。中国人民大学在重新打造“学生成长管理评价体系”及“学务中心”网络平台过程中的积极探索得到了教育部思政司领导的肯定,也得到了学工系统同仁的关注和好评,中国人民大学学生工作部部长宋大我在大会上被安排首先发言,就《大数据时代加强高校学生教育管理的探索》主题与兄弟高校共同研讨交流。

image001()

在三天的研讨中,学生综合素质拓展与评估体系建设、网络思政等话题成为热点。中国人民大学的报告中提出,在互联网大数据生态下,学生的学习方式和学习心态都发生了巨大改变,学生的学习成长不再依赖老师和课堂,也不再局限于学院和专业,而是从深度和广度上将触角不断延伸至自我学习、实践、生活的每一个角落。这种转变,使得学生迫切需要认可、鼓励和有效的引导辅导,希望找到适合自己的领域,并集中力量积极成长。如何实现对学生成长全过程、全方位的评价和引导,是学生工作者当前要努力解决的问题。这一观点引起了在场学工系统同仁的共鸣和思考。

同时,中国人民大学学工系统尝试推进教育、管理、服务、朋辈一体化互动的新型工作模式,实现从过去“我教你”“我管你”向“我们一起”转型;探索创建新的评价体系,推动学生评价体系从学习、科研、社会工作“811”向开放式的十大类综合发展评价体系转型;着力搭建校、院、班、宿联动,全校统筹、因材施教的个性化全员辅导平台,构建教师、学工、校友、朋辈合力,课堂内外相互贯穿,线上和线下辅导交互作用的工作体系等工作思路。以及在“微人大”平台上建设开发集信息、管理、社交、认证、评估为一体,包括学生综合信息服务、学生工作组织管理和学生课外活动管理评价三大平台的“学务中心”网络平台;基于大数据技术成立学生课外学习评估认证中心,为学生出具课外学习“成绩单”;建立评估各单位思政工作成效的精细化评估体系等做法,也得到了与会领导和学工系统同仁的赞赏和肯定。

目前,在学校逐步推进的教育综合改革中,学工系统的上述改革思路和做法均已列入方案,并已切实付诸实施并逐步深化。其最终目的是希望通过一系列改革,切实增强学生工作的亲和力、主动性和针对性,提升学生思想政治工作的精细化水平,增强教育实效,推进思想政治工作质量工程,培育社会主义核心价值观,服务学校人才培养战略,立德树人,塑造“厚重”人才。