新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
荒眠于世 探墨笔风华:书法家颜冠雄为财金师生展示书法魅力
2015-03-24 14:51:55
8,437 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:熊 曦

3月20日下午,由中国人民大学财政金融学院团委学生会主办的“荒眠于世:书法家颜冠雄见面会”在明德主楼举行。当代著名书法家颜冠雄应邀与财政金融学院师生交流,财政金融学院党委书记纪红波、副书记黄文彬、中国大学指南工作负责人张亚军参加活动,本次活动由2014级同学主持。

身为启功先生的弟子,颜冠雄自幼研习书法,家学深厚。在数十年从师学艺的过程中,颜冠雄博采众长,形成了自己独特的艺术风格。中华文化由汉字承载,汉字靠书法演绎,作为华夏文明的核心,书法艺术反映了中华文化最基本的特质。

X-书法1

颜冠雄认为,研习书法总的来说有三个益处,一是静心,在研习书法的过程中,只有保持内心的纯粹安静才能取得成效,这是对心灵最好的沉淀;二是养性,书法不仅是一门技艺,更是一门包容性极强的艺术,它反映的是人的综合修养,能够极大地提升一个人的审美能力与文化素养;三是抒发,通过书法极强的表现力与渲染力,作者可以抒发出对艺术、对人生最真切的体会与感悟,表达出自己独特的艺术个性和执着的艺术追求。

颜冠雄在现场挥毫泼墨,为财政金融学院题写了南宋著名诗人杨万里的名作《晓出净慈寺送林子方》,并为“书香财金”活动室题词留念。

X-书法2

颜冠雄旁征博引,与同学们进行了深入的交流,让与会师生直观地感受了书法艺术的魅力,领略了书法家对书法艺术独到的解读与剖析。通过理论讲解和现场创作,颜冠雄先生从书法美感、艺术传承、情操陶冶等诸多方面,为与会师生上了生动一课。