新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
摩根大通Anoop Singh先生做客“大金融思想沙龙”展望世界与区域经济
2015-03-19 16:47:54
6,353 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:罗 宇博

3月17日,由中国人民大学财政金融学院货币金融系与国际货币研究所(IMI)主办的第二十期大金融思想沙龙在文化大厦举行。本次沙龙邀请到摩根大通亚太监管战略主管、国际货币基金组织(IMF)原亚太部门主管Anoop Singh担任主讲嘉宾。IMI学术委员、国家外汇管理局原副局长、中国驻IMF原执行董事魏本华等专家到场。IMI学术委员、中国人民银行国际司原司长、中国驻IMF原执行董事张之骧应邀主持沙龙。

Anoop Singh以“世界与区域经济展望”为主题,分别从“当前美国经济态势”“美联储政策的渐变”“新兴市场国家的增速降低困境”以及“中国经济增长的关键”等四个方面对世界经济做了分析与展望。Anoop Singh在演讲中指出,尽管财政政策相对保守,美国经济在过去三季度仍保持了稳健的增长势头,劳动力市场持续复苏,这一现象的背后是美元强劲与原油价格下跌所刺激的消费增长。区别于以往发达国家宏观经济呈现同步波动的历史经验,近期欧元区推出的量化宽松与美国渐趋温和的经济政策形成了鲜明的对照。当前美国的通胀率维持在较低水平,而商品价格上升与通胀压力的释放则为美联储进一步收紧货币政策提供了想像空间。

IMG_3446副本

Anoop Singh在分析新兴市场国家现状时提到,中国等发展中国家的经济增速渐缓可归因于生产效率、投资效率的增长降低。以投资驱动发展的关键不在于规模,而在于质量。中国应继续发挥“教育”这一核心优势,稳步提高全要素生产率,同时应注重经济结构的优化。此外,发达金融系统对实体产业、创业者的积极支持作用亦应得到充分的重视。

在互动讨论环节,与会嘉宾对Anoop Singh先生的讲解分析给予了高度评价,并就原油价格大幅下跌的净效应、美国经济强劲增长的可持续性等话题进行了研讨。

Anoop Singh先生自2014年2月起任摩根大通亚太监管战略主管,2008年至2013年任国际货币基金组织(IMF)亚太部门主管,2002年至2008年任国际货币基金组织西半球主管,他在宏观经济、监管、风险管理、IMF在南亚、东南亚、东欧、拉丁美洲的新兴市场国家与发展中国家的项目规划等领域有丰富的工作经验与著作成果,曾带领工作组于亚洲金融危机期间在泰国、印度尼西亚、马来西亚等国家执行任务,并协助越南、保加利亚以及阿尔巴尼亚成功渡过经济转型期。

据悉,大金融思想沙龙是中国人民大学财政金融学院货币金融系与国际货币研究所发起设立的高层次双周学术沙龙,由原大金融思想沙龙与IMI双周论坛合并而成。沙龙通过“主题演讲+专家点评”的模式,对国内外宏观金融领域的基础理论与现实问题进行深入讨论,以期紧跟国际前沿、拓宽理论视野、深化研究协作,为推动“大金融”学科建设,深入开展“大金融”理论、政策与战略研究搭建高水平、专业化、开放式的学术交流平台。“大金融”概念,在学理上源于黄达教授所倡导的宏微观金融理论相结合的基本思路,在理念上源于金融和实体经济作为一个不可分割的有机整体的系统思维。中国人民大学陈雨露校长在《大金融论纲》中系统论证了“大金融”命题的基本内涵和方法论思想,为全面构建有利于促进长期经济增长和增强国家竞争力的“大金融”体系框架奠定了理论和实证基础。