新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学两新项目获批“创新型人才国际合作培养项目”
2015-03-24 21:48:25
91,135 次浏览
来源:国际交流处
编辑:浩爽

近日,中国人民大学与比利时布鲁塞尔自由大学“当代中国与欧洲问题研究硕士培养项目”、与法国巴黎二大“中法欧洲法项目”获批,入选国家留学基金委 “创新型人才国际合作培养项目”。

中国人民大学与法国巴黎二大合作设立的“中法欧洲法项目”旨在培养熟练掌握中国法律和欧洲法、英语和法语,熟悉涉外法律事务,能在国际组织工作、有效维护国家利益的“双语双法”国际型法律人才。该项目前身是中国人民大学与巴黎一大的欧洲法项目,1995年启动,2001年转为留学基金委资助项目,成功地向法国派出了14期学员,总计培养了150余名学生。

在以往项目经验的基础上,结合新形势下国际、国内法学人才培养要求,中国人民大学与巴黎二大法学院合作设立了新的“中法欧洲法”项目。中国人民大学法学院在其大四保研学生、法学硕士生中组织初选,要求候选人英语能力优秀且通过国家司法考试;中国人民大学、巴黎二大组成联合遴选委员会进行选拔,每期选拔10人;通过选拔的学员需在国内接受为期10个月的法语培训,培训结束后需达到有关的语言要求;在法语培训期内,中国人民大学将同时开设有关的法国法和欧洲法课程;学员随后在巴黎二大直接进入Master 2阶段的学习,合格后取得法国国家硕士文凭;在巴黎学习期间,学员赴相关国际组织、法国司法机构、跨国律所实习1—2个月;学员完成学业后,优先推荐至国际组织工作。中法双方同意,该项目学业优秀的学员,还可继续在巴黎二大攻读博士学位,进行深造。

“当代中国与欧洲问题研究硕士培养项目”是布鲁塞尔自由大学与中国人民大学、复旦大学和四川大学三所高校合作设立的项目,旨在加强中欧在教育、科研、文化、青年等领域的务实合作,培养对当前中国和欧洲重大问题有一定专业解读,具有较出色跨文化沟通能力的应用型人才。该项目包含“双硕士学位培养”和“十个月期联合培养硕士”两种类型。双硕士学位培养项目是其中的重点,每年计划从三所高校中选拔培养20名中国学生。被录取的学生第一年分别在各自中国高校进行硕士研究生学习;第二年进入比利时布鲁塞尔自由大学学习,完成相应的课程和学分,并在完成中文和英文的硕士学位论文、通过论文答辩后,获得中国和比利时的双硕士学位。十个月期联合培养硕士每年计划招收10名中国学生。十个月的交换学习期结束后,学生返回学籍所在中国高校完成论文答辩,获得所在学校的硕士学位,并获得布鲁塞尔自由大学的学习证书。

中国人民大学历来鼓励培养创新型人才国际合作项目的发展。此次两个项目的申报工作得到校领导的高度重视,学校成立了以伊志宏副校长为组长的专门项目答辩委员会,并通过远程视频的形式向国家留学基金委的评审专家介绍中国人民大学的项目并回答相关问题。上述两个项目的获批是中国人民大学国际合作取得的又一重要成果,必将进一步推动中国人民大学与世界各国著名大学和研究机构的合作交流,提高学生的创新实践能力和国际竞争力,满足国家急需专业、学科领域高素质国际化人才的培养需求。