新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开全面深化博士生教育综合改革座谈会
2015-03-25 21:07:15
30,872 次浏览
来源:研究生院
编辑:曾 恒

3月23日下午,中国人民大学召开全面深化博士生教育综合改革座谈会,听取各院系代表和博士生导师代表们的意见。

校党委书记靳诺出席会议并讲话,常务副校长王利明主持会议,副校长查显友出席会议,校长助理、研究生院常务副院长吴晓求和研究生院副院长宋远方介绍了中国人民大学博士生教育综合改革的主要内容。各学院院长或主管研究生工作的副院长、部分学院博士生导师代表、校部机关相关部处负责人、研究生院相关部门工作人员等共60余人参加了会议。

22

靳诺书记强调,综合改革工作作为学校从2014年开始推进实施的一项重大工程,是学校工作的重中之重。研究生教育综合改革作为其中的一项重要内容,已有成形的改革框架。2015年中国人民大学将以博士生教育改革为突破口继续深化研究生教育综合改革,在原有基础上不断探索、研讨和完善。在未来的改革进程中,中国人民大学要始终坚持以提升质量为核心,注重改制与改事相结合,动力机制与平衡机制相结合的原则,清晰把握改革空间,权衡利弊,力求在政策允许的范围内更加精准地开展改革工作。与此同时,还要避免将“综合改革”错误地理解为“改革的综合”,要开展系统化的改革,重视改革的关联性和整体性。

吴晓求常务副院长和宋远方副院长详细介绍了中国人民大学博士生教育综合改革的主要内容。2015年研究生院将在《中国人民大学研究生教育综合改革方案》框架和2014年工作的基础上,结合工作实际,进一步深化博士生教育综合改革,在博士生“申请—审核制”招生模式、博士生基本学制、硕博连读培养模式、博士点学科专业主文献制度、博士生学科综合考试制度、博士学位论文开题报告制度、博士学位论文预答辩制度、优秀博士生培养计划与学校储备人才计划的衔接等方面加大改革的力度,全面提升中国人民大学博士生人才培养质量。

研究生院的改革方案引起了各学院主管院长和与会博士生导师代表的讨论,大家就博士生招生模式改革、博士生基本学制改革、博士生课程和学分设置、综合考试制度改革、硕博连读制度改革、预答辩制度改革、储备人才支持计划等提出了不同意见,并进行了充分的研讨。

王利明常务副校长听取了与会代表们的意见后表示,本次座谈会为进一步深化研究生教育改革集思广益,大家从不同角度提出的意见和建议虽然不尽相同, 但都对下一步学校修改方案有很大指导意义。中国人民大学全面深化博士生教育综合改革事关每个院系和每一位导师,改革的大方向得到了大家的肯定,但是许多细节还需要不断推敲、修改和完善,下一步学校和研究生院将更加深入地进行讨论和研究。