请输入关键字
《大国复利:中国高质量发展与2035年趋势畅想》五国合作智库报告发布暨国际研讨会在中国人民大学举办
来源:文/任瑾 重阳金融研究院
时间:2024.04.01

3月31日,《大国复利:中国高质量发展与2035年趋势畅想》五国合作智库报告发布暨国际研讨会举办。来自中国、美国、俄罗斯、英国、加拿大、巴西、印度等国的近200名中外专家学者齐聚中国人民大学,共议中国经济发展前景。

中国人民大学重阳金融研究院与美国丹佛大学美中合作中心、俄罗斯自由经济协会、加拿大曼尼托巴大学地缘政治经济研究小组、印度中国经济文化促进会联合发布《大国复利:中国高质量发展与2035年趋势畅想》五国合作智库报告。

《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《光明日报》、《经济日报》、中国新闻社、CGTN、《环球时报》、《环球时报》英文版、《北京日报》、《解放日报》、北京卫视、凤凰卫视、深圳卫视、塔斯社、彭博社、今日俄罗斯、日本经济信息社、美国国际市场新闻社等近60家中外媒体纷纷予以报道,引起社会广泛关注。

中国人民大学党委书记张东刚致辞。他表示,习近平主席关于高质量发展的重要论述,系统回答了新时代新征程中国经济“怎么看、怎么干、干什么”等一系列重大理论和实践问题,进一步丰富和发展了习近平经济思想,我们必须深刻理解、准确把握、认真贯彻。今年以来,中国经济持续稳定恢复,运行态势回升向好,宏观政策“组合拳”协同发力,新动能新优势不断培育。这充分体现了中国经济发展的韧性与活力,折射了中国经济未来的光明前景。正如习近平主席在会见美国工商界和战略学术界代表时指出,中国经济过去没有因为“中国崩溃论”而崩溃,现在也不会因为“中国见顶论”而见顶。这一重要论断为我们唱响中国经济光明论、信心论,持续推动高质量发展,持续推进中国式现代化指明了前进方向。中国人民大学始终牢记殷殷嘱托,在深化国际交流合作方面走在前、当先锋,积极搭建文明互鉴学术平台,出版多部多语言的国际化学术著作,加强学术研究成果的对外传播,持续凝聚全球发展共识、激发全球发展信心、汇聚全球发展力量。希望各位学者以此次会议为契机,在相互交流和启发中迸发更多的灵感与智慧,致力于精准研判形势,致力于加强理论阐释,致力于积极超前施策,为构建人类命运共同体与世界更美好的未来贡献智慧与力量。

财政部原副部长朱光耀作特别演讲。他表示,今年是新中国成立75周年,是“十四五”目标实现的关键之年。2023年全球GDP超105万亿美元、增长3.1%,全球贸易总额47万亿美元、下降8%。中国在疫情转段和内外挑战复杂严峻的情况下实现5.2%的增长。全球经济排行榜发生了变化,世界经济前三位排名发生改变。朱光耀强调,中美经济既要看名义GDP增长也要看实际GDP增长,排除物价因素,按实际GDP增长核算,中美经济差距实际上在缩小而非扩大。2035年中国要基本实现现代化,人民收入要实现倍增计划,就要加快发展新质生产力。人类进入第四次产业革命,中国第一次站在世界产业革命中的第一梯队,2023年中国可再生能源装机总量首次超过了传统能源,光伏设备在全球市场约占80%,风电设备在全球市场占50%以上,电动汽车占60%以上。无论从人工智能还是从绿色经济发展来看,中国都位居世界前列。

中国人民大学副校长郑新业主持。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文发布《大国复利:中国高质量发展与2035年趋势畅想》五国合作智库报告。

报告首次提出了“大国复利”的概念。报告认为,复利是财富创造、资产增值的利器,中国式现代化不断累积,能够给中国带来“复利式”发展。大国复利具有收益稳定性和长期积累性两大特征,这种发展模式能够长期推动国家的经济增长和繁荣,具有巨大的潜力。中国式现代化的“复利式”发展动能集中体现为创新驱动、深化改革、扩大开放和绿色发展。

报告选取新民生、新消费、新制造、新基建、新服务五大领域集中展示过去几年特别是近一年来中国高质量发展取得的成果。新民生“新”在十大变化:乡村生活火热,小城内容丰富,城市绿地变多,劳动保障提升,医疗服务更近,政事处理更快,电信诈骗减少,反腐更加有力,资本市场好转,居民负债改善;新消费方面,政策对经济增长的拉动作用显著增强。各地文旅发展紧跟市场变化,不断推出火热的新消费场景,文娱演出经济极大丰富城市消费新业态,数字零售市场逐渐回暖;新制造方面,先进制造业成为强国之基。“灯塔工厂”引领传统产业转型升级,“新三样”商品出口首破万亿,加速产品出海与产业链全球布局。自主研发浪潮加速提升电子产业国产化替代,产业“联动”作用凸显;新基建已在5G基站建设、特高压、高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域集中发力,逐渐成为推动中国经济高质量发展的新引擎;新质生产力支持下的新服务成为高质量发展的关键驱动力,呈现出数字化、平台化、智能化、均等化、高端化、全球化的突出特点。

报告认为,在经济复利逐渐释放的过程中,应进一步弥合政策感知的信息缺口,紧抓政策落实力度;激发创新活力,突破高端科技“卡脖子”;重点推进服务业引领的新型全球化;改革收入分配制度,实施国民收入倍增计划;适当增加风险偏好,在先立后破中提升发展信心;围绕金融强国目标,高质量推进资本市场改革,使人民群众感受到更多的获得感、幸福感、安全感和满足感。中国高质量发展的根基正在不断夯实,对内制度性改革和对外高水平开放的政策复利正在持续释放。在这一过程中,提振发展预期,重建社会信任至关重要。

在“中国经济与世界经济展望”主题研讨环节,美国布鲁金斯学会高级研究员唐睿思(Christopher Thomas),清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,俄罗斯自由经济协会副主席、俄罗斯科学院院士、俄罗斯总统普京原经济顾问谢尔盖·格拉济耶夫(Sergey Glaziev),美国丹佛大学国际关系学院教授、美中合作中心执行主任、《当代中国》期刊创办人、主编赵穗生,英国伦敦经济与商业政策署前署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义(John Ross)先后发言,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员贾晋京主持。

在“高质量发展与国际合作”主题研讨环节,中国国际经济交流研究中心总经济师陈文玲,加拿大曼尼托巴大学政治学教授、地缘政治经济研究小组联合主任拉迪卡·德赛(Radhika Desai),国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群,印度中国经济文化促进会秘书长默罕默德·萨奇布(Mohammed Saqib),三大洲社会研究所研究员马可(Marco Fernandes),美国全球策略信息社华盛顿分社原社长威廉·琼斯(William Jones)先后发言,中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任、研究员蔡彤娟主持。

编辑:汪浩然
责任编辑:董涵琪