请输入关键字
新时代全国高校研究生党建和思想政治工作研讨会(2024)在中国人民大学召开
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片视频制作中心 崔晨 姚伟康
时间:2024.05.13

5月11日,新时代全国高校研究生党建和思想政治工作研讨会(2024)在中国人民大学召开。本次会议以“发挥研究生党建思政引领作用,为教育强国培养德才兼备高层次人才”为主题,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国人民大学共同主办,全国高校研究生党建和思想政治工作联盟承办,旨在学习交流研究生党建“双百”创建培育先进经验,深入研讨加强研究生党建和思想政治工作的方法路径。

中国人民大学校长林尚立,教育部学位与研究生教育发展中心主任王磊,教育部思想政治工作司副司长余先亭,教育部学位管理与研究生教育司培养质量处处长杨秋波,北京市委教育工委副书记王达品,浙江省委教育工委专职副书记、省教育厅党组副书记许翰信,哈尔滨工业大学党委常委、副校长沈毅,中国人民大学党委副书记郑水泉,中国人民大学党委常委、副校长王易,中国人民大学党委常委、组织部部长、统战部部长青格勒图,中国大学生在线、全国高校思想政治工作网主任王卫权出席开幕式。教育部学位与研究生教育发展中心副主任亓彦伟主持开幕式。

来自142所高校的154位研工干部代表、14位省级教工委代表、入选“双百”的样板党支部书记代表和研究生党员标兵代表“百人团”参会。

林尚立表示,研究生教育肩负着培养高端拔尖创新人才、推进新时代教育强国建设的重要使命,是加快发展新质生产力、实现中国式现代化的重要基石,是应对全球人才竞争、打造重要人才中心和创新高地的基础布局。中国人民大学深入学习贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,全面提高人才自主培养质量,系统谋划、整体推进研究生党建和思想政治工作,科学有效抓好研究生党支部建设,以高质量党建引领卓越研究生教育,奋力培育心怀“国之大者”的时代新人。去年5月16日,学校召开首届新时代全国高校研究生党建和思想政治工作研讨会,发起成立了全国高校研究生党建和思想政治工作联盟,一年来,联盟充分发挥桥梁纽带作用,成员单位不断扩容,以新的平台建设、合作模式和交往格局构建起研究生思想政治工作新生态。未来,学校将继续在教育部党组、北京市委教育工委的领导和指导下,以党建引领为主线,推进研究生教育内涵式发展;以思政工作为抓手,深化研究生教育起底式改革;以人才培养为中心,探索研究生教育转型创新路径;以服务中国式现代化为导向,促进研究生教育高质量发展,努力为推进教育强国建设培养更多德才兼备的高层次人才。

王磊表示,研究生教育是高等教育的最高层次,也是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要交汇点,是拔尖创新人才自主培养的主渠道。研究生党建和思想政治工作是高校思想政治工作的重要组成部分,做好新时代研究生党建思政工作、培养一批又一批堪当民族复兴重任的时代新人,具有重大而深远的意义。近年来,在教育部党组的坚强领导下,在各地各高校研工战线同志们的共同努力下,研究生党建思政工作成效显著,党的政治建设统领作用充分发挥,制度体系日趋完备,工作针对性、实效性显著增强,研究生党支部和研究生党员队伍建设质量持续提升,谱写了育人工作的奋进曲,奏响了研究生党建思政工作的最强音。希望大家坚守初心使命、坚持系统谋划、坚定守正创新、坚决实干笃行,以此次研讨会为契机,深入交流,相互借鉴,多作前瞻之思、多谋务实之策,共同做好新时代研究生党建和思想政治工作,为2035年建成教育强国作出应有贡献。

王达品表示,长期以来,中国人民大学为推动研究生教育高质量发展作出了许多有益探索和实践,去年发起成立的全国高校研究生党建和思想政治工作联盟,在协力打造大党建、大思政的育人共同体方面取得了积极成效,起到了示范引领作用。新时代加强高校研究生党建和思想政治工作,必须牢牢把握政治方向,强化思政引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,教育引导拔尖群体成为堪当民族复兴重任的时代新人;必须聚焦新时代研究生的新特点新需求,把握新时代思想政治工作规律,把党建和思政工作融入人才培养全过程;必须健全协同机制,实现共建共享,通过整合资源和平台,推动研究生党建和思想政治工作与学校的教学科研主责主业深度融合。希望各高校锚定时代发展需求,遵循人才培养规律,努力担当中国新型研究生教育的探索者、引领者、实践者,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献更多教育力量。

亓彦伟主持开幕式环节。

为促进研究生党建思政工作交流,教育部学位与研究生教育发展中心基于前三批“双百”创建情况建设了高校研究生党建思政工作交流平台,集中宣传展示研究生党建思政工作中的先进经验、典型案例、创新举措。

林尚立、王磊、余先亭、杨秋波、王达品、王卫权共同启动高校研究生党建思政工作交流平台。

王易主持主旨报告及交流发言环节。

余先亭围绕更好发挥党建引领作用,推动研究生教育高质量发展,助力教育强国建设作主旨报告。他表示,建设教育强国,迫切需要打造高素质的研究生党员队伍。近年来,我国研究生教育取得了历史性发展,规模不断扩大,结构不断调整,如何高质量培养好研究生,助力教育强国建设,服务中国式现代化,是必须回答好的时代课题。推进研究生党员队伍建设,要统筹抓好党员发展、管理、教育三个环节,把握好研究生党员量与质的关系、典型与普遍的关系以及研究生人才培养中的导学关系。同时,各高校要教育引导研究生党员扎实开展党纪学习教育,充分发挥研究生党支部作用,压实党纪学习教育责任,引导研究生党员做到学纪、知纪、明纪、守纪。

杨秋波从研究生人才培养的角度,围绕做好新时代研究生党建和思想政治工作作主旨报告。他表示,研究生教育作为高等教育体系的重要组成部分,肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是教育强国建设的强大引擎和关键支撑。做好新时代研究生党建和思想政治工作,要准确把握我国研究生教育发生的格局性变化,遵循人才成长规律,全面提升人才培养能力;要贯彻落实学位法要求,以法律制度的完善保障学位工作高质量发展;要创新探索研究生党建和思想政治工作的有效新模式,做强党建品牌,提升党建质效;要积极构建新型导学关系,铸牢导师和学生发展的共同体。

北京大学党委组织部副部长张洪峰代表学校,从组织有效、共绘育人同心圆,基层有力、塑造坚强战斗堡垒,骨干有为、层层压实党建责任,实践有成、拓展党建工作深度广度,培育有心、打造“双创”工作品牌五个方面介绍了北京大学在研究生党建和思政工作领域固本培元、推陈出新,紧紧围绕立德树人根本任务,力求答好时代之问、展现北大作为的实践探索。

沈毅以“坚持党建思政引领 以融合思维推动哈工大研究生培养工作高质量发展”为题,分享了哈尔滨工业大学党建思政工作与研究生培养工作深度融合的思考与实践。他表示,要以党建夯基固本,为研究生培养高质量发展提供坚强组织保障;以思政全面贯穿,打造具有哈工大特色的研究生“大思政”工作格局;以数字赋能教育,运用新技术新理念提升研究生党建思政及培养就业的精准性有效性。

许翰信以“构建高质量党建思政工作体系 引领和推动研究生教育高质量发展”为题介绍了浙江省加强和改进研究生党建和思想政治工作的新举措新成效。他表示,加强研究生党建思政工作,要强化凝心铸魂,持续完善思政教育体系;强化政治功能,织密建强基层组织体系;强化队伍建设,锻造提升党建队伍体系;强化“一融双高”,探索党建事业融合体系,持续推动高校党建与教育事业、师生需求、属地党建以及高校内部党建工作体系深度融合。

湖北省教工委、省教育厅组织处处长、一级调研员乔志强以“突出‘四个导向’ 推进研究生党建提质增效”为题,分享了湖北省统筹推进研究生党建工作,推动全省研究生教育高质量发展的经验做法。他表示,推进研究生党建提质增效,要突出系统导向,做强党建“双创”品牌;突出育人导向,抓实党员教育管理;突出功能导向,建好研究生党支部;突出服务导向,形成示范带动效应,以时不我待的精神源源不断为强国建设、民族复兴伟业培养更多可堪重任的时代新人。

当天下午的工作交流环节由教育部学位与研究生教育发展中心研工处处长周学军主持。亓彦伟以“开辟高校研究生党建工作新路 ‘双百’创建工作的基本情况及若干启示”为题作报告。11所高校的研工干部代表、4所高校研究生样板党支部书记代表作交流发言。中国人民大学党委研究生工作部副部长唐颖代表全国高校研究生党建和思想政治工作联盟秘书处介绍2024年联盟相关工作。

5月12日,全国第三批研究生样板党支部书记和党员标兵代表“百人团”参加“在北京城市副中心领略中国式现代化——‘双百’代表同上一堂行走思政课”主题党日活动,参观北京城市图书馆、北京城市副中心站综合交通枢纽工程。

中国人民大学化学与生命资源学院化学系硕士生联合党支部尹永跃表示,在拔节而生的北京城市副中心站综合交通枢纽工程,在科技赋能的北京城市图书馆,一副栩栩如生的中国式现代化首都画卷徐徐展开,在社会大课堂中培根铸魂、启智润心,我们正在上一堂“行走的思政课”。作为新时代研究生党员,我们生逢其时、重任在肩,要在思想淬炼中筑牢信仰之基,久久为功,更要以“理”育信仰,以“例”动人心,推出更多研究生喜闻乐见的思政品牌项目,带动身边党员群众真学、真懂、真用,做好党的创新理论传播的“先锋”,国家现代化发展的“栋梁”。

清华大学马克思主义学院马博222党支部赵政鑫表示,在习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示之际,“双百”代表们到北京城市副中心共上一堂“大思政课”,意义非凡。在这里,我们见证了北京城市副中心高质量发展的代表性成果,感悟京津冀协同发展战略的纵深推进,领略中国式现代化建设的宏伟蓝图。让我们动容的是,亚洲最大的地下综合交通枢纽雏形初现,“中国速度”的背后,汇聚了世界一流的建造技术,凝聚着大国建设者的辛勤付出;梦想之城的“森林书苑”释放强大的文化活力,成为读者们身边的“知识山丘”。这堂“行走的思政课”,带我们走进中国式现代化,激励我们努力做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

山东师范大学地理与环境学院研究生第三党支部欧阳德龙表示,通过参加此次活动,我们在“沉浸式”体验中深刻领悟中国式现代化建设的中国温度与中国味道。在参观北京城市副中心站综合交通枢纽工程和北京城市图书馆的过程中,一系列智能交互、绿色低碳的设计理念、建筑设施以及绿化景观,让我对人与自然和谐共生是中国式现代化的鲜明特征有了更为全面的了解。作为一名全国研究生党建“双百”的党支部书记,我将持续致力于将支部建在学科上,为助推美丽中国建设贡献更多的青年力量!

编辑:汪浩然
责任编辑:董涵琪