请输入关键字
中国人民大学召开2024年巡视工作会议暨第十五届党委第三轮巡视动员部署会
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频制作中心 姚伟康
时间:2024.05.14

5月11日,中国人民大学召开2024年巡视工作会议暨第十五届党委第三轮巡视动员部署会。中国人民大学党委书记、党委巡视工作领导小组组长张东刚;校长、党委副书记、党委巡视工作领导小组副组长林尚立;党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员,党委巡视工作领导小组副组长吴付来;党委副书记、党委巡视工作领导小组副组长郑水泉、齐鹏飞;党委常委、组织部部长、统战部部长青格勒图出席会议。会议由林尚立主持。

张东刚对第二轮巡视发现的7个方面突出共性问题和被巡视党组织存在的差距不足作了深刻总结,并作2024年巡视工作动员部署。他指出,此次动员部署会的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻习近平总书记近期关于巡视工作一系列重要讲话精神,落实全国巡视工作会议部署要求,贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,全面总结第二轮巡视情况,督促强化巡视整改和成果运用,对党委第三轮巡视作动员部署。

张东刚对2024年巡视整改工作提出三点要求。他指出,学校党委坚决贯彻党中央新部署新要求,自新一届党委第一轮巡视开始,构建了“3+3+N”巡视整改新模式,探索实施整改公开机制、整改会商机制、整改问责机制、分环节全流程整改考核评估机制等,以保障整改实效、提升整改效能。被巡视单位要狠抓整改落实,以上率下扛起主体责任,以彻底的自我革命精神,担当起整改政治责任,充分体现政治担当。整改监督部门要充分履行职能责任,通力合作、协同发力,推动实现以评促改、以评促建、以评促治。相关部门要加强巡视成果综合运用,结合部门职责推动解决共性问题,深化综合改革,在完善学校治理体系、提升治理能力上取得更大成效。

张东刚对第十五届党委第三轮巡视工作作了重点部署,并进一步明确了本轮巡视的五个重点发力方向。他指出,第十五届党委第三轮巡视将以教学科研支持单位为重点,继续采用以常规巡视为主体,以意识形态工作专项检查和基层党建攻坚“十个以”专项检查为“两翼”的巡视方式,深入检查落实中央巡视整改和校内巡视整改的实际行动和成效,着力发现上一轮巡视以来的新问题,推动解决制约高质量发展的突出矛盾,为学校事业发展提供有力保障。

张东刚强调,结合学校工作实际,本轮巡视要进一步把准政治巡视定位,聚焦监督重点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、习近平总书记关于教育的重要论述,特别是习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神和致学校建校80周年重要贺信精神,全面把握政治巡视的总体要求、政策取向、重点任务,明确监督标尺。要坚持稳中求进,规范有序开展工作,进一步从严从紧从实开展好巡视工作。要加强协调协作,形成工作合力,推动巡视监督与其他监督统筹衔接,不断增强巡视工作质效。要发扬斗争精神,锤炼巡视干部过硬本领,实现“以干代训”。要做好工作统筹,与党纪学习教育同向发力,坚持两手抓两促进,助力党纪学习教育走深走实。

林尚立在主持时指出,第十五届党委第二轮巡视已经进入集中整改阶段,第三轮巡视即日起将全面启动。全体与会同志要认真学习领会和贯彻落实学校党委巡视工作部署,严格履行政治责任,以巡视把握发展机遇,为坚持和加强党对高校的全面领导提供坚强政治保障;以巡视提升治理能力,破除体制机制障碍,不断推进学校治理体系和治理能力现代化;以巡视凝聚发展力量,激发干事创业活力,推动学校事业高质量发展;以巡视凝聚战略共识,聚焦师生关切,擘画发展蓝图,为学校奋力走好建设中国特色、世界一流大学新路注入澎湃动能。

会上,吴付来传达2024年全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会精神。

齐鹏飞宣布第十五届党委第三轮巡视组授权任职及任务分工决定。

党委巡视工作领导小组成员单位相关负责同志,党委第二轮、第三轮被巡视单位领导班子全体成员,党委第二轮巡视组和专项检查组组长、副组长,党委第三轮巡视组全体成员参会。

编辑:胡海雨
责任编辑:董涵琪