请输入关键字
中匈文明交流互鉴合作研究中心成立
来源:党委宣传部 国际合作与交流处
时间:2024.06.11

6月10日,首个文明对话国际日当天,中国人民大学联合匈牙利罗兰大学在匈牙利首都布达佩斯共同成立中匈文明交流互鉴合作研究中心。此举不仅是对联合国大会设立文明对话国际日决议的积极响应,也在中匈建交75周年之际为两国间的文化交流与合作注入了新活力。

中国驻匈牙利大使龚韬、中国人民大学校长林尚立、中国银行匈牙利分行行长李可欣出席仪式并致辞,匈牙利罗兰大学副校长郝清新主持仪式并代表罗兰大学校长薄慕往致辞。教育部中外语言交流合作中心副主任静炜、中国驻匈牙利大使馆参赞孙杰、中国驻匈牙利大使馆参赞韩冬升、布达佩斯中国文化中心主任金浩、中国人民大学原副校长杨慧林、中国人民大学原副校长杜鹏、欧洲汉学家代表、中国在匈企业家代表等出席仪式。

林尚立指出,今年是新中国成立75周年,也是中匈建交75周年。匈牙利是最早承认并同新中国建交的国家之一,也是第一个同中国签署共建“一带一路”政府间合作文件的欧洲国家。就在上个月,中国国家主席习近平对匈牙利进行了国事访问,两国元首共同宣布将中匈关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系,引领中匈关系进入历史最好时期,驶入“黄金航道”,为世界各国树立了构建新型国际关系的典范。

林尚立表示,中国人民大学“在人文社会科学领域独树一帜”,罗兰大学是匈牙利和中东欧地区最具学术盛誉的高校之一,两校长期以来为中匈两国培养了许多栋梁之才。此次两校联合成立中匈文明交流互鉴合作研究中心,既是落实两国元首会晤成果的重要举措,也是见证和赓续中匈友谊的重要平台,进一步推进中匈高校在人文与哲学社会科学领域的跨国交流、研究与合作。希望中心秉持创新的思维和务实的行动,树立中欧高等教育合作共赢的典范,促进不同文明间的相互借鉴与融合发展。中国人民大学将全力推动中心的建设发展,务实深化中国-中东欧人文和学术交流,助力架稳架宽中匈文明交流互鉴之桥,为“一带一路”倡议沿线国家乃至世界的和平发展、互利合作、共同繁荣提供方案智慧、作出文明贡献。

郝清新代表薄慕往致辞,他表示,“中匈文明交流互鉴合作研究中心”这一名称彰显着中匈两国高校的共同使命,通过科学研究与人才培养为未来社会、文化以及文明的发展进步作出应有贡献。两国高校应跨越国界,建立紧密联系,不断互学互鉴。罗兰大学与中国人民大学共同设立中匈文明交流互鉴合作研究中心是两校互信合作的又一飞跃。期待未来依托中心,进一步推动中匈学术往来、跨学科合作,培育理解中匈两国语言文化的青年人才,打造更多联合研究项目及学术品牌。通过学术交流与文化交往,为中匈文明交流互鉴凝聚学术力量,搭建中匈历史文明之间的交流互鉴桥梁,共同服务打造更高水平中匈关系。

龚韬表示,中国人民大学历史悠久、声誉卓著,在人文社科领域拥有强大的师资力量和深厚的学术积累,是中国一流的高等学府。罗兰大学至今已有近四百年历史,培养了一大批匈牙利社会各界精英人士,是匈牙利和中东欧地区最有学术盛誉的高校之一。两所高校强强联手,必将进一步推动亚欧文明交流互鉴,助力中匈友好合作发展,为深化中国与中东欧国家人文学术交流作出积极贡献。中心的成立恰逢其时、大有可为。未来愿同匈方一道,以中心为平台,深入推进中匈间文明互学互鉴,共同践行全球文明倡议,为中匈新时代全天候全面战略伙伴关系深入发展添砖加瓦,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

李可欣表示,中心的成立标志着两所世界一流大学交流合作的里程碑式发展,也是两国发扬发展中国历史和文化研究的重要举措。期待中心成为汇聚各方智慧、弘扬中匈文化、深化两国友谊的重要平台。

中匈文明交流互鉴合作研究中心致力于在文明问题研究、中匈院校合作、中匈出版合作方面发挥引领性作用。

在文明问题研究方面,通过举办中匈双方的专题论坛、系列讲座、研讨会、工作坊、座谈会、年度会议等活动,围绕文明问题和中国-匈牙利、中国-中东欧文明互鉴等重大理论问题进行研究与探讨,形成系统性、持续性、多元化的合作成果。

在中匈院校合作方面,推动双方教师及教育管理人员开展相互授课、科研合作、学术访问与专业交流等活动。互派优秀师资,培养一批对中国和匈牙利历史和国情具有深刻理解、胸怀天下的未来人文社会科学学术领军人才。加强人才培养,共同培育促进中欧文明交流互鉴、服务落实“一带一路”倡议的世界一流人才。

在中匈出版合作方面,加强学术互译出版合作,推动高质量学术文化成果的双向传播,推动中匈双方在学术互译出版方面的深度合作,推动中国人民大学“文明史研究工程”“中华文明系列讲坛”等系列学术文化成果在匈牙利和中东欧地区的宣传传播。

揭牌仪式后,林尚立、薄慕往签署《中国人民大学与匈牙利罗兰大学关于共建中匈文明交流互鉴合作研究中心的协议》并续签《中国人民大学与匈牙利罗兰大学学术合作谅解备忘录》《中国人民大学与匈牙利罗兰大学学生交换项目谅解备忘录》。随后,双方就深化合作及中心建设发展等问题进行深入探讨,并就通过中心推动中欧文明问题研究,深化两校人文、经济、商学等领域科研合作、师生互访、人才培养等达成多项共识。

访问匈牙利期间,林尚立拜会中国驻匈牙利大使龚韬,就推动中匈高等教育交流合作、深化中匈文明交流互鉴等进行深入交流,并为使馆馆员作题为“中国式现代化与高质量对外开放”的讲座,就中国式现代化面临的挑战、如何推进高质量对外开放等与使馆馆员进行深入交流;出席学校与教育部中外语言交流合作中心、罗兰大学共同举办的“汉学:文明互鉴的桥梁”座谈会,与汉学家就汉学发展、汉学研究、汉学家培养等进行研讨交流;访问卡尔文纽什大学,推动深入开展学科合作、联合涵育全球战略型人才、共建中匈学术对话新平台等。

近年来,中国人民大学不断推进与匈牙利顶尖高校的交流合作,先后与圣•伊士特万国王大学、卡尔文纽什大学、罗兰大学等匈牙利高校建立了校际合作伙伴关系。2021年12月,受中国-中东欧国家高校联合会秘书处委托,中国人民大学担任“中国-中东欧国家高校联合会经济学学科建设共同体”牵头单位。2022年5月25日,“中国-中东欧国家高校联合会经济学学科建设共同体”成立,中国人民大学等7所中方高校和匈牙利罗兰大学等5所外方高校成为“共同体”发起单位。

中匈是彼此友好互信的知己、互利共赢的伙伴、同心互鉴的挚友。以中匈建交75周年和此次习近平主席对匈牙利进行国事访问为契机,中国人民大学将与匈牙利罗兰大学心手相连、同舟共济,擘画新时代中匈关系发展新蓝图,绘制出中匈合作的辉煌篇章。

编辑:邱童
责任编辑:董涵琪