请输入关键字
学校党委常委会召开会议传达学习习近平总书记近期重要讲话精神
来源:文/校报 杨默
时间:2024.06.18

6月14日下午,中共中国人民大学第十五届委员会常务委员会第69次(2024年第18次)会议召开,传达学习习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智重要回信精神,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,中央组织部负责人就《全国党政领导班子建设规划纲要(2024—2028年)》答记者问有关精神。学校党委书记张东刚主持会议。

会议指出,习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智重要回信,充分体现了党中央对人才工作的高度重视、对高等教育高质量发展的殷切期望。要坚守“为党育人、为国育才”初心使命,引导广大教师争做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,造就支撑教育强国的高素质教师队伍;要全面提升拔尖创新人才自主培养质量,系统推进人才培养理念创新、体制创新、方法创新、路径创新,以教书育人的实际成效回报社会、引领时代;要把握新兴领域交叉融合发展特征,推动学科交叉与前沿创新,培育发展新质生产力的新动能;要以国家重大战略需求为导向,推动科技体制改革和人才发展体制机制改革,为实现高水平科技自立自强、建设教育强国科技强国作出新的贡献。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,结合学校实际抓好贯彻落实。要着眼党和国家工作大局,立足在人文社会科学领域的学科优势,全力回答好进一步全面深化改革的重大理论和实践问题;要依靠改革促进发展,坚决破除制约学校发展的思想观念束缚和体制机制阻碍,激发和增强学校事业高质量发展的活力;要用发展的办法解决发展中的问题,不断培育壮大新的增长点、增长极,让发展的成果惠及更多师生,凝聚走好建设中国特色、世界一流大学新路的磅礴力量。

会议指出,《全国党政领导班子建设规划纲要(2024—2028年)》是新时代新征程高质量推进党政领导班子建设的指导性文件,对从组织上保障和推进强国建设、民族复兴伟业具有重要意义。要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到领导班子建设各方面,全面加强党的政治建设,强化党的创新理论武装,着眼学校事业发展需要选人用人,进一步激励干部担当作为,加强领导班子作风和纪律建设,努力建设忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定贯彻落实党中央决策部署、堪当时代重任的坚强领导集体。


编辑:汪浩然
责任编辑:董涵琪