请输入关键字
中国人民大学国家金融研究院举行专家聘任仪式
来源:国家金融研究院
时间:2024.06.22

6月21日,中国人民大学国家金融研究院聘任仪式举行。

中国人民大学校长、国家金融研究院理事长林尚立,国家金融研究院院长、联席理事长吴晓求,财政金融学院院长、国家金融研究院执行院长庄毓敏,国家金融研究院学术委员会召集人、国家一级教授王国刚和50余位专家学者出席聘任仪式。庄毓敏主持聘任仪式。

林尚立表示,金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。希望国家金融研究院以此次聘任仪式为契机,进一步凝聚各方力量,紧密结合国家战略需求,聚焦加强党对金融工作的全面领导,将党的创新理论引领贯穿始终;聚焦中国式现代化经济实践,为推动高质量发展注入强大动力;聚焦增强金融学术话语权,加快建构金融学自主知识体系。他表示,作为国家金融研究院理事长,将与各位研究员一道,推动国家金融研究院更好发挥创新高地的“领头羊”作用,一体推进一流金融学科建设、一流金融高端智库建设、一流金融高端人才培养,为走出一条建设中国特色世界一流大学的新路、加快建设教育强国贡献金融学科力量。

吴晓求代表国家金融研究院全体专家,礼赠林尚立理事长聘书。

林尚立为理事会成员代表吴晓求颁发院长和联席理事长聘书,为庄毓敏颁发执行理事聘书。

林尚立和吴晓求为管委会成员代表颁发聘书。

林尚立和吴晓求为学术委员代表颁发聘书。

林尚立和吴晓求为高级研究员代表颁发聘书。

庄毓敏表示,聘书不仅代表着职责和使命,更是学校和学院的信任与期许,希望研究员们扎根中国大地,面向国家重大战略问题,以理论与实践创新为目标,为推动中国金融学科自主知识体系建设,实现金融强国目标,贡献国家金融研究院的力量。

国家金融研究院副院长何青主持代表发言环节。

王国刚表示,做社会科学研究,要有明确的立场和价值取向,在借鉴世界经验的同时扎根中国大地,不断服务、解决中国问题。作为研究院的学术委员,自己将做好学术研究组织工作,为推动研究院学术研究进展作出贡献。

国家金融研究院管委会副主任、中国资本市场研究院联席院长赵锡军表示,国家金融研究院要以“加快建设金融强国”的目标为己任,继续深耕资本市场研究领域,产出更多前沿学科领域的优质成果。

国家金融研究院高级研究员、中国保险研究所所长魏丽表示,中国保险研究所始终以推动中国保险业稳健发展为己任,为保险业的多方面政策制定和实施作出贡献。未来,在国家金融研究院的平台上,中国保险研究所将继续深耕中国保险发展问题,助力提升中国人民大学保险学科的影响力。

国家金融研究院副院长、国际货币研究所特约研究员钱宗鑫汇报了国际货币研究所的研究方向,即深化人民币国际化研究,研究分工结构和系统金融风险、探索企业生产网络对银行体系风险的影响以及研究开放宏观经济中的三元悖论,分析政策协调问题。他希望借助国家金融研究院平台,与相关领域的专家学者加深合作,共同为金融学科发展贡献力量。

国家金融研究院高级研究员、中国银行业研究中心副主任罗煜汇报了中国银行业研究中心的情况和近期研究重点。他表示,研究中心自2017年成立以来,通过整合学院银行业研究团队的力量,增强了学界与业界的互动,取得了多项理论和实践成果。希望未来继续密切合作交流,推动产出高质量研究成果。

国家金融研究院高级研究员、金融科技研究所研究员邱志刚表示,研究不能停留在理论层面,应注重应用,希望在国家金融研究院与更多学者交流合作,助力数字金融的发展。

吴晓求在总结发言中回顾了国家金融研究院的筹备历程,强调了国家金融研究院的重要战略意义和发展目标。他表示,国家金融研究院将整合财政金融学院的研究力量,致力于基础理论、政策研究和市场分析,不断推进金融学科的高质量发展。同时,国家金融研究院将不断完善工作机制和信息发布机制,确保研究成果的传播和影响。他表示,学者们应保持学术独立态度,勇于进行客观公正的政策研究。相信在全体专家的共同努力下,国家金融研究院将建设成为一个面向世界的重要学术平台和创新战略高地。

国家金融研究院成立于2023年5月12日,是中国人民大学设立的、面向世界的一流科研创新高地,由中国人民大学校长林尚立担任理事长,国家一级教授吴晓求担任院长和联席理事长。研究院由理事会+管委会+学术委员+研究员构成,下设五个研究机构,分别是中国资本市场研究院、国际货币研究所、中国银行业研究中心、金融科技研究所、中国保险研究所,以及中国金融学科自主知识体系联盟。

作为中国人民大学金融学科的重要学术科研平台,国家金融研究院秉持学术高度、国际视野、学术进步、独立精神、客观态度,致力于开展面向世界学术前沿的理论研究,构建具有中国特色的金融学科理论体系。积极探索与顶尖业界金融机构合作共建模式,拓展与其他国内外金融机构、监管部门、国际组织等的合作,推动研究成果的转化。

编辑:林琦桁
责任编辑:董涵琪