请输入关键字
中国人民大学举行2024年毕业典礼
来源:文/校报 刘诗萌 图/崔晨 姚伟康 万欣知 网络新闻社 江雪 汪嘉勉 冉皓文 云起 彭椿庭 朱瞻诣 薛思远 新媒体中心 李博远 赵雪迎
时间:2024.06.23

6月23日上午,中国人民大学以“争做为中国式现代化挺膺担当的先锋闯将”为主题举行2024年毕业典礼,8395名毕业生即将从人大启航,开启崭新的人生篇章。

中国人民大学党委书记张东刚主持,校长林尚立讲话,原常务副校长、信息资源管理学院教授冯惠玲,原常务副校长、法学院教授王利明,原副校长、财政金融学院教授吴晓球,马克思主义学院教授张雷声,经济学院教授杨瑞龙等国家一级教授代表,以及在校党委常委吴付来、郑水泉、齐鹏飞、王轶、王易、冯仕政、郑新业、支晓强、青格勒图出席。

张东刚指出,此次毕业典礼是本硕博毕业生一体参与的毕业典礼,是教管辅三支队伍一体融入的毕业典礼,也是多校区一体联动的毕业典礼,旨在激励广大毕业生牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,继续在青春的赛道上奋力奔跑,不忘“复兴栋梁、强国先锋”“青春向党、不负人民”的铮铮誓言,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

张东刚寄语全体毕业生,希望大家时刻不忘习近平总书记的政治嘱托,做到理想远大、让党放心,坚定不移听党话、跟党走,坚持爱国、爱党、爱人民,把个人理想追求融入国家和民族事业中;做到追求进步、锐意创新,立足岗位、苦练本领,在创新创业中展示才华、服务社会,努力成为行业骨干、青年先锋;做到艰苦奋斗、爱国奉献,带头站稳人民立场,脚踏实地、求真务实,勇做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。站在新的起点上,愿同学们在强国建设、民族复兴的时代潮流中奋勇争先,展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的人大学子新篇章!

林尚立表示,今天的典礼既是一场毕业典礼,也是一场母校和毕业学子共同踏上建设社会主义现代化国家新征程的出征典礼。在这个庄严的时刻,我们要共同高高举起引领学校前进,引领千千万万人大学子风雨兼程走过千山万水、一路向东、一路凯歌的伟大旗帜——陕公精神。陕公精神就是毛泽东同志当年为陕北公学成立所作题词中阐明的勇做先锋力量的精神,它铸就了中国共产党以大学凝聚青年、以青年成就革命事业的历史传奇。陕公精神代代相传,成为中国人民大学的镇校之宝,也成为人大学子的立身之本。

林尚立指出,只要中国人民大学和人大学子始终坚持和弘扬陕公精神,就一定能够在中国共产党的领导下,在为人民、为民族、为国家而奋斗的伟大远征中,不断从胜利走向胜利。坚持和弘扬陕公精神,就要立做开路先锋的壮志,走进人民、走向基层,把人生奋斗的起点放在全心全意为人民服务的一线工作上,磨练意志,锻炼才干,从真正意义上的“人民”这所大学中毕业;坚持和弘扬陕公精神,就要铸赤脚走天下的意志,具备“读万卷书、行万里路,成天下事”的精神气质和奋斗勇气,做到吃得起苦、走得了远路、耐得住寂寞、干得好平凡小事;坚持和弘扬陕公精神,就要练赤拳打天下的本领,在各自岗位上努力提升实现从0到1突破、从无到有开拓的能力,不断涵养大智慧和大境界,成为真正的开路先锋和事业闯将;坚持和弘扬陕公精神,就要怀赤心报国家的忠诚,用实际行动践行吴玉章老校长所说的“尽我们的力量,老老实实为广大群众服务,尽我们的能力,不辞劳苦,不怕困难,为社会服务”,把对党、对人民、对国家忠诚,作为中国人民大学的立校之本,人大学子的立命之魂。同学们,强国建设、民族复兴的指针正在不可逆转地指向现代化、指向世界、指向未来,党和人民更加需要一大批时代的先锋分子。希望大家把陕公精神和人大传统记在心里、带在身上,时刻揣摩、时刻践行,切切实实走正道、谋实事、成大业,为推进中国式现代化贡献青春力量!

教师代表、哲学院教授朱锐以视频方式为毕业生们送上祝福。他解读了“内卷”与“躺平”之间的深层逻辑和内在关系,希望同学们能够将个人的抱负与事物真正的价值相连接,无论未来身处何处,面对何种人生境遇,都能凭借卓越的智慧、坚强的意志和善良的本性,探寻心之所向,找到属于自己的璀璨星空。

本科毕业生代表、财政金融学院刘嘉宸表示,2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时勉励我们“勇当开路先锋、争当事业闯将”。在中国人民大学这片孕育先锋的热土,“突围”意识已经深深刻印在同学们的基因里和行动中,前行路上,我们必将以不惧挑战、敢为人先的精神不断突围,立志肩负起民族复兴重任,为中国式现代化挺膺担当,不负胸前这枚独属于人大人的毕业徽章。

硕士毕业生代表、中共党史党建学院何林芯表示,在中国人民大学的学习和锻炼,赋予了我们认识社会的独特视角和融入发展的必备能力,带领我们真正触摸时代脉搏、聆听时代声音。今天过后,同学们就将奔赴山海,在各自领域成为新时代的建设者和奋斗者,我们将一直带着人大人的印记,秉持与党和国家同呼吸、共命运的情怀,在强国建设、民族复兴的新征程上“趁此时机,奋勇前进”。

博士毕业生代表、信息学院王涵之表示,作为人大人,即使离开母校,也必将始终秉承“人民、人本、人文”的理念,恪守“实事求是”的校训精神,肩负“复兴栋梁、强国先锋”的使命担当,以求知之心、求实之行、求真之志,把个人追求的“小目标”融入党和国家事业发展的“大蓝图”,努力在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的伟大征程上书写亮眼的青春答卷。

出席毕业典礼的领导嘉宾为优秀毕业生代表颁奖,为校友代表颁发捐赠证书。

毕业生代表向学校分管教育教学、学生工作以及行政教辅教师代表,校内综合保障教职工代表,校内外育人代表献花。

伴随着《中国人民大学校歌》的昂扬旋律,2024年毕业典礼圆满落幕。

各学院(系)、机关部处、直附属单位代表,校友代表,全体应届毕业生参加活动。

编辑:郝一迪
责任编辑:董涵琪