请输入关键字
正文
首批“北京现实题材网络文学青年创作计划”发布
[北京青年报]青年创作者要用大流量 网聚正能量
来源:北京青年报
时间:2024.07.09

昨天上午,第七届中国“网络文学+”大会网文校园行暨2024年北京市青年文学人才发展研讨会在中国人民大学举办。会上发布了第一批入选“北京现实题材网络文学青年创作计划”的作品。

此次入选的作品共有12部,包括《乘势跨越》《初夏的函数式》《青绿直播间》《植物人医生》《康复就在小汤山》《忍冬医然》《鑫哥二手手机专卖店》《娱文圈》《在北京送外卖的日子》《星海皆为尘》《狮醒东方》《京华天娇》等。这些作品涵盖了新质生产力、京津冀协同发展、医疗领域、新兴青年等四大主题,内容紧扣北京的重大现实问题,具有鲜明的时代感和地域特色。

本次活动是“京彩文化·青春绽放”行动计划书香行活动之一,作为第七届中国“网络文学+”大会的配套活动开展。

让读者读懂新时代山乡巨变

当天上午的网文校园行主题演讲环节,知名网络作家何常在、柳下挥、晨飒、飘荡墨尔本和中国人民大学文学院副教授宋声泉围绕“网络文学如何书写新时代的山乡巨变”这一主题,畅谈了创作感受。

柳下挥称为了获取小说灵感,他经常四处走访采风。面对乡村小镇那些渐渐淡出人们生活的兢兢业业的手艺人,和本来发源于中国,但因新颖表现形式披上了文化故事的外衣,被中外年轻人所熟知和追捧的竹筐、竹篓、茶壶等传统器具,柳下挥决定为这些民族文化诉说故事。

晨飒则表示,网络文学作家在创作时要关注新时代的山乡巨变,既要揭示新山乡巨变的核心原因,又要讲述新山乡巨变背后的发展逻辑。“更重要的是农村田园作为中国人的传统精神家园,需要我们更积极地拥抱、参与这种变化,网络文学作家更要精确地描述这种变化。了解当代农村新的精神面貌,让我们的思想精神进一步实现迭代和更新,并且在创作中寻找给农村带来各种变化的科技创新元素,让读者更能读懂新时代的山乡巨变。”

在宋声泉看来,网络文学的新山乡巨变和乡土文学之间是一样的。当代网络文学的发展“前有拦路虎,后有追兵”,网络微短剧的兴起和VR技术的进步让文学从业者们面临着未来人们是否还会亲近文字的危机感。“不妨走出一条以义勇精神为核心的新时代红色文学之路,用义勇精神来引领网络文学的发展,重塑网络文学作家的文化形象。”

青年作家要学会用好大流量

在当天上午的圆桌对话环节,青年作家滕非、姚璎、花清袂、江月年年、陈小仙就“青年作家如何网聚青春正能量”这一主题展开了精彩对谈。

花清袂谈道,青年作家可以尝试去书写每一个“小人物”,从他们的经历和成长汇聚成为整个作品的人物群,创作出具有精神风貌的人物。“每个小人物汇聚的成像,会带动一座城市的发展,推动一座城市的文化,也会感动这座城市中拼搏的年轻人。以人民为中心创作,就是要我们青年作家去熟悉各种各样的人,多观察多思考多了解他们的情感体验,感知人间冷暖并怀有一颗悲悯之心。”

“作为青年写作者,要用大流量网聚正能量。我们处在一个大流量的时代,作家要学会斟酌什么是大流量和导向流量,这就需要我们有正确的价值观。”花清袂表示,“我们作为网络文学的执笔者,用键盘敲击故事,享受了大流量带给我们的福利,可以说我们每个人都是在大流量中行走的,这就需要我们不断地去学习,夯实思想意识。作为青年创作者,用好大流量最好的方式就是用咱们内心真实的故事去网聚正能量。”

江月年年认为,网络文学作家要始终保持一股创作热情,用文字集结真实的生活碎片,写自己真正想写的故事。“很多创作者在初期都会顾及写的东西有没有人看,是不是热门的题材,我认为网文作家首先要相信自己的情感及最真实的表达,将自己的意志有体系地归纳并传达给读者,才是最有价值的事情。”

“网络文学作者的创作,要保持一颗赤子之心,有生命力的作品才能够真正地打动读者,坚持原创的同时要保证作品质量,并且要经营好自己的创作规划,保持初心。”作家姚璎坦言道。

(原文刊载于《北京青年报》2024年7月9日第A08版。)

原文链接:[北京青年报]青年创作者要用大流量 网聚正能量

编辑:崔逢源
责任编辑:董涵琪