请输入关键字
正文
法学专家、工商联人士、检察官做客人民网畅谈行政检察工作经验与展望
[检察日报] "亲清护企",行政检察护航法治化营商环境
来源:检察日报
时间:2024.07.11

今日上午,人民网邀请最高人民检察院行政检察厅二级高级检察官张立新,中国人民大学法学院教授、博士生导师杨建顺,福建省泉州市检察院检察长施建清,福建省晋江市工商联党组成员王建回四位嘉宾做客直播间,围绕“行政检察‘亲清护企’助力优化法治化营商环境”进行深入交流。

王建回介绍了晋江市工商联与检察机关的协作配合机制,并建议检察机关行政检察部门紧扣民营企业发展中的“痛点”“难点”“堵点”“重点”,进一步加强检企沟通联络,全方位搭建安商惠企服务平台,对接市场主体的法治需要,以法治力量护航民营经济高质量发展。

施建清讲解了泉州市检察机关行政检察助力优化“亲清护企”工作品牌的经验做法。他表示,泉州市检察机关将继续发扬“晋江经验”,扎实推进“检察护企”专项行动,创新工作方式,在多领域开展行政检察监督小专项,把行政检察制度优势转化为治理效能。

在杨建顺看来,行政检察护航法治化营商环境是检察机关全面贯彻习近平法治思想、落实党中央决策部署的重要担当,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持法治原则,将法治理念和法治思维贯穿工作全过程,聚力于相关制度机制的建立和完善,充分用好检察建议,扎实推进行政诉讼监督,实质性化解行政争议。

张立新在访谈中透露,在最高检今年部署的“检察护企”专项行动中,行政检察聚焦产权保护、社会信用、监管执法等重点领域中涉经营主体突出问题,加强涉企行政诉讼和执行监督,依法平等保护企业合法权益,突出对“小过重罚”等违反“过罚相当”原则行政处罚案件的监督,推动协力解决企业在社会信用领域面临的难点问题,强化法检、府检联动,合力优化营商环境。

据介绍,今年上半年,全国检察机关行政检察部门共办理涉企行政检察监督案件9000余件,为企业挽回经济损失1.9亿余元。

(原文刊载于《检察日报》2024年7月11日第2版。)

原文链接:[检察日报] "亲清护企",行政检察护航法治化营商环境

编辑:佧米然·克里木
责任编辑:董涵琪