请输入关键字
中国人民大学召开思政课教师座谈会
来源:文/校报 杨默 图/姚伟康 许铎耀
时间:2024.05.12

5月11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开,会上传达了习近平总书记对学校思政课建设重要指示。中国人民大学党委书记张东刚作交流发言。

5月12日上午,中国人民大学第一时间组织全校及中国人民大学附属中学、附属小学的思政课教师召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神。

中国人民大学党委书记张东刚传达习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,并对学校思政课建设作部署,党委常委、副校长王易,党委常委、组织部部长、统战部部长青格勒图出席,党委副书记齐鹏飞主持。

张东刚指出,新时代学校思政课建设推进会是党中央继2019年3月18日召开学校思想政治理论课教师座谈会五年之后的再部署再动员,吹响了新时代新征程推动思政课建设内涵式发展的号角,在思政课建设发展历程中具有重要的里程碑意义。习近平总书记重要指示深刻回答了学校思政课建设的指导思想、核心内容、内容支撑、力量根基、发展方式、教师队伍等重大理论和实践问题,为新时代学校思想政治理论课建设指明了方向,提供了根本遵循。中国人民大学第一时间举行集中学习、集体研讨,组织动员全校教师特别是思政课教师深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动党中央重大决策部署落地落实,彰显了“始终奋进在时代前列”的光荣传统,彰显了落实立德树人根本任务、用党的创新理论铸魂育人的使命意识,彰显了绵绵用力、久久为功、止于至善,为全国大中小学思政课教学提供更多“金课”的责任担当。

张东刚指出,站在新时代新征程这一不断开创思政教育新局面的新的历史方位,面对推动思政课改革创新和思政课建设内涵式发展的新形势新任务,中国人民大学必须先行探索、主动作为、争做示范,展现新气象新作为。全体思政课教师要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。要以永远在路上的执着和韧劲,不断提高思政工作的针对性、实效性,把思政课办出特色、办成精品、办成品牌,走出一条展现“人大经验”、凝聚“人大智慧”、作出“人大贡献”的新路,不断开创新时代思政课建设新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

学思想、明方向,坚持全面系统学习习近平总书记关于思政课建设的系列重要论述。要巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,把学思践悟习近平总书记重要指示精神与深入贯彻2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、2022年4月25日在中国人民大学考察调研时重要讲话精神一体推进,牢记嘱托、感恩奋进,举全校之力推进思政课教育教学改革创新,持续打造高精尖水平的思政“金课”。

强引领、固根基,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。要以推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑作为思政“金课”建设的首要目标,将“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设作为一项铸魂工程、战略工程、示范工程来抓,以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程改革牵引思政课改革创新,更好用党的创新理论铸魂育人。

抓关键、树标杆,坚持构建课程教材体系与大中小学思政教育一体化建设。要完善以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容、必修课和选修课相协调的课程群建设,继续开好中国共产党历史、社会主义发展史、中华优秀传统文化概论等充分体现中国人民大学红色基因、学科特色和学科优势的思政选修课,推进习近平新时代中国特色社会主义思想全面有机融入各门课程之中。要遵循不同学段学生的认知发展规律和成长规律,实现大中小学思政课课程教育教学紧密衔接、循序渐进、螺旋上升。

提质量、拓视野,坚持思政课改革创新和全面推进“大思政课”建设同向同行。要强化课内外一体设计,用好优质综合实践基地,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用和社会实践活动的育人功能,打造高质量的现场教学课程,讲好“行走的思政课”,实现思政小课堂和社会大课堂的有机结合。

优队伍、集众智,坚持思政课教师队伍建设和思政课建设内涵式发展同步发力。要按照“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的要求完善师资梯队建设,健全突出教学优先的评价体系,鼓励更多优秀思政课教师脱颖而出。持续做实做优集体备课制度,广泛开展线上线下高质量课堂教学观摩,通过“比、学、赶、帮、超”培养习近平新时代中国特色社会主义思想的学深悟透示范者、研究阐释引领者、坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。

扬优势、促转化,坚持教学与科研并重,形成相互支撑的格局。要深入实施“新时代党的创新理论建设工程:习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”,加强习近平新时代中国特色社会主义思想系统性学理化的整体研究和重要思想的分领域专题研究,将教学难点转化为研究重点,通过理论研究推动教学突破,以有组织科研夯实教学体系的学理支撑。

强实干、重实绩,坚持政治使命与政治责任共同担当。要坚持和加强党的全面领导,切实发挥学校马克思主义理论学科建设领导小组、思想政治理论课建设领导小组作用,学校领导带头讲思政课、带头听思政课、带头联系思政课教师、带头推进思政课高质量建设,做好在经费投入、人员配备、设备设施完善等方面的条件保障,加强重点任务所需资源的统筹配置,举全校之力开好立德树人的关键课程。

悟规律、增智慧,坚持以科学的方法论推动思政课建设内涵式发展。要精思细悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论,把贯穿其中的马克思主义的立场观点方法转化为切实具体的思想方法和工作方法作用于思政课教育教学实际,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,切实增强思政课教育教学工作的科学性、预见性、主动性、创造性。

座谈会上,7位思政课教师代表先后发言。

中国人民大学党委常委、副校长王易表示,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,对于思政课教师来说是一件大事、要事。下一步,我们要在建设好、服务好和引领好三个方面下功夫。一是树标杆,打造好“金课”建设的人大品牌,确保门门都是高精尖水平的“金课”;二是重服务,提供“金课”建设的人大方案,为全国大中小学思政课教师提供多层次、全方位、立体化服务;三是强引领,发挥“金课”建设的人大力量,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

中国人民大学吴玉章高级讲席教授、马克思主义学院教授郝立新表示,要坚持把思政课建设与党的创新理论武装同步推进,用党的创新理论的最新成果武装青年学生,把党的创新理论的学理性研究同思政课的教学研究紧密结合起来,把党的创新理论的最新成果融入教材和课堂当中,力争开辟思政课教学的新气象,力求有新作为。

中国人民大学马克思主义学院院长、党委副书记郗戈表示,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,守正创新推进思政课内涵式发展,为国家关键领域培养更多“开路先锋、事业闯将”,为加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系贡献力量,探索构建马克思主义学科教学研究的自主知识体系,服务全国大中小学思政教育一体化建设,高标准推进教师队伍建设,持续发挥人大马院“一马当先”的示范引领作用。

中国人民大学马克思主义学院研究生思想政治理论课教研部主任兰洋表示,作为高校青年教师,要强化与中小学教师的交流合作,落实优化多学段集体备课制度,遵循循序渐进,螺旋上升的总体思路,探索大中小学育人目标的一致性、教学理念的进阶性和内容衔接的科学性,贡献更多思政“金课”。

中国人民大学马克思主义学院青年教师单文鹏表示,讲好学生真心喜欢、终身受益的思政课,一是离不开研究,教学与科研是辩证统一的,没有研究的教学是无源之水,不重视教学的研究是无根之木;二是离不开创新,要加强教学内容和教学方法创新;三是离不开投入,要让学生增进对思政课的认同感和获得感。

中国人民大学附属中学暨联合学校总校党委副书记王晓楠表示,中国人民大学附属中学及联合学校总校始终坚持党委统一领导,教研组积极行动实施,教师队伍迅速成长,学生更加树立起爱党爱国、勇担使命的情怀与境界。中国人民大学附属中学及联合学校总校将持续深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,将大中小学思政教育一体化建设进一步落实、落细,为基础人才培养打牢根基、擦亮底色。

中国人民大学附属小学党委书记、校长张冬梅表示,中国人民大学附属小学始终把道德培育与生命成长视为教育的崇高使命。学校历来重视思政教育,拥有一支专业化、高水平的思政教师团队,重视研究大中小各阶段思政教材,着力打造思政“金课”,发挥课程思政示范引领作用,开展多样化思政活动,并通过召开思政课建设成果研讨会为教师搭建平台,在思政课程和课程思政的构建与实施方面进行了积极探索。

中国人民大学党委副书记齐鹏飞主持会议。

党政办公室、党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、研究生院、教务处、人才工作领导小组办公室、人事处、校团委、马克思主义学院、哲学院、国际关系学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心相关负责同志,以及全校思政课教师代表、后备人才代表参加会议。

编辑:郝一迪
责任编辑:董涵琪